08 Maret 2009

Membuat program chating LAN sederhana

Hai para vbthok mania…sudah hampir 2 bulan neh penulis tidak produktif dalam pembuatan artikel untuk vbthok mania dikarenakan penulis lagi sibuk dengan pekerjaan yang menyita bnyak waktu.Hehehe…sok sibuk deeh…
Oke kali ini penulis ingin mengajak vbthok mania untuk sharing lagi dalam pembuatan program chating dimana program ini dibuat hanya untuk Local Area Network (LAN) dan tidak untuk online diinternet. Mungkin kalian berfikir kenapa hanya untuk LAN saja tidak bisa untuk online diinternet, nah kalo untuk online diinternet mungkin sudah banyak program jadi yang tidak kalah keren dan handal seperti yahoo messeger, so kalian bisa menggunakan program jadi tersebut daripada buat sendiri…Hehehehe
Tapi jangan salah kalo kalian ingin chat hanya untuk LAN mungkin kalian tidak akan bisa menggunakan program yahoo messenger dan untuk itu penulis ingin membuat program chating hanya untuk LAN saja. Yah sapa tau dengan program sederhana ini vbthok mania ingin mengembangkannya lagi menjadi program yang setara dengan yahoo messenger atau bahkan bisa dipakai di internet dan LAN.Woww..kereen tuuh…
Yawda tanpa panjang lebar lagi sekarang buatlah 1 project untuk server yang nantinya program ini dijalankan pada komputer yang dijadikan server, nah didalam project ini buat 1 form dan berikan 1 komponen winsock dengan mengaktifkan komponen microsoft winsock control terlebih dahulu ditabel komponen pada program visual basic, setting propertis untuk name winsock diganti menjadi server. Kemudian desain tampilan sesuai yang ada pada gambar dengan memberikan 1 textbox untuk tabel messageg chat yang disetting propertisnya untuk name = tbmessage multiline = true, scrollbar = vertical kemudian 1 text untuk tulis pesan dengan setting propertisnya name = tbsay, 2 label untuk tombol connect dan disconnect dengan setting propertis label1 name = startt dan label2 name = stopp. Berikut tampilan preview program chat untuk server yang sudah jadi

Untuk yang client hampir sama tinggal menambahkan text untuk ip address server saja dan tombol untuk koneksi, berikut tampilan untuk program clientnya


untuk sorce codenya sebagai berikut
'form server
Private Sub Form_Load()
startt.Visible = True
stopp.Visible = False
End Sub

Private Sub stopp_Click()
startt.Visible = True
Server.Close
stopp.Visible = False
End Sub

Private Sub Label1_Click()
End
End Sub

Private Sub startt_Click()
stopp.Visible = True

startt.Visible = False
Server.LocalPort = 2500
Server.Listen
End Sub

Private Sub Server_ConnectionRequest(ByVal requestID As Long)
Server.Close
Server.Accept requestID
End Sub

Private Sub Server_Error(ByVal Number As Integer, Description As String, ByVal Scode As Long, ByVal Source As String, ByVal HelpFile As String, ByVal HelpContext As Long, CancelDisplay As Boolean)
Call MsgBox(Description, bvExclimation, "Error Num." & Number)
End Sub

Private Sub Server_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
Dim strData As String
Server.GetData strData
tbMessages.Text = tbMessages & "Client: " & strData & vbCrLf
End Sub

Private Sub tbSay_KeyPress(KeyAscii As Integer)
On Error Resume Next
Dim strMessage As String
If KeyAscii = (13) Then
strMessage = tbSay.Text
tbMessages.Text = tbMessages.Text & "Server: " & tbSay & vbCrLf
Server.SendData strMessage
tbSay.Text = ""
End If
End Sub



'form client
Private Sub exit_Click()
End
End Sub

Private Sub Form_Load()
tbl_konek.Visible = True
tbl_disconect.Visible = False

End Sub


Private Sub tbl_konek_Click()
On Error GoTo Error:
Client.RemotePort = 2500
Client.RemoteHost = tbIP.Text
Client.Connect
tbl_konek.Visible = False
tbl_disconect.Visible = True
Error: Exit Sub
End Sub

Private Sub cbConnect_Click()

End Sub

Private Sub tbl_disconect_Click()
Client.Close
tbl_konek.Visible = True
tbl_disconect.Visible = False

End Sub


Private Sub tbSay_KeyPress(KeyAscii As Integer)
On Error Resume Next
Dim strData As String
If KeyAscii = (13) Then
strData = tbSay.Text
tbMessages.Text = tbMessages.Text & "Client: " & tbSay & vbCrLf
Client.SendData strData
tbSay.Text = ""
End If
End Sub

Private Sub Client_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
Dim strData As String
Client.GetData strData
tbMessages.Text = tbMessages & "Server: " & strData & vbCrLf
End Sub

Private Sub Client_Error(ByVal Number As Integer, Description As String, ByVal Scode As Long, ByVal Source As String, ByVal HelpFile As String, ByVal HelpContext As Long, CancelDisplay As Boolean)
Call MsgBox(Description, vbExclamation, "Error Num." & Number)
End Sub

Segitu aja script kodenya, silakan mencoba sendiri dan berkespresi lagi dalam mengembangkan program chat untuk LAN ini....yang pasti tetep semangat dan pantang menyerah untuk belajar. OK??
Oiya untuk yang pengen liat lansung source codenya bisa di donlot disini

3 komentar:

Anonim mengatakan...

bisa kah saya sharing mas??
source code nya di run di program apa ya??

wibawa_wean mengatakan...

aduh,, saya emang ingin sekali membuat program ini, tapi saya baru aja bernaung di VB,, tapi makasi ya,, moga sukses SOB

aank mengatakan...

itu kan cuma teks yang dikirim client yang muncul di server, kalo kita mau tau dari mana pesan itu dikirm gimana?

Thanks' brow